Tentang Happy Salma

Saya Happy Salma anak keempat dari enam bersaudara pasangan almarhum Dachlan Suhendara dan ibunda Iis Rohaeni, saya tumbuh dalam napas seni. Kami bersaudara yang sangat kompak ini pendeknya leluasa untuk berkreativitas baik itu menari, bernyanyi ataupun bermain musik. Di usia remaja, saya terpilih menjadi finalis model majalah Gadis. Dari dunia model, lalu saya membuat sebuah album lagu berjudul “Tapi Kini” yang diproduseri oleh Franky Sahilatua.

Selanjutnya, saya mengenal dunia sinetron. Berkat keseriusan menekuni dunia seni peran, lebih kurang saya sudah bermain di 30 judul sinetron. Pada 2008, saya memeroleh penghargaan sebagai pemeran pendukung terbaik dalam Festival Film Bandung dalam sinetron Rinduku Cintamu. Saya merambah ke dunia film televisi dan layar lebar. Menir Proyek Gagal, Tak Cukup Sedih, dan Laela,janji gadis jepara, jangan amini adalah beberapa judul FTV di mana saya salah satu pemerannya. Di dunia layar lebar, saya bermain di film Gie, True Love, Description Without Place, Soul Quest dan 7 Hati 7 Cinta 7 Wanita, Airmata terakhir bunda, BKKBN amplop si omas. Pada 2010, saya mendapat penghargaan sebagai pemeran pendukung terbaik FFI untuk film 7 Hati 7 Cinta 7 Wanita, dan penghargaan yang sama di Indonesian Movie Award.

Dunia selebritas membuat saya kesepian, lalu saya melarikan diri ke dunia sunyi, dunia menulis. Pada pertengahan 2006 saya bertemu Rieke Diah Pitaloka. Kepadanya saya berkeluh kesah soal minimnya ketertarikan generasi muda pada dunia sastra. Dari hasil diskusi itu dia mendirikan penerbitan yang bergerak di bidang sastra. Untuk menggeliatkan kembali dunia sastra, tulis-menulis, juga dunia membaca, penerbit Koekoesan meluncurkan buku pertama saya berjudul Pulang (kumpulan cerpen).

Karya-karya besar sastra Indonesia banyak mempengaruhi cara pandang saya, bahkan saya menggeluti dunia teater juga karena kecintaan saya pada karya-karya tersebut. Saya pernah mementaskan lakon Nyai Ontosoroh─diadaptasi dari novel Bumi Manusia, karya Pramoedya Ananta Toer─dan setelah itu lakon Ronggeng Dukuh Paruk─adaptasi novel karya Ahmad Tohari─yang pernah saya pentaskan di Amsterdam. Selain itu mementaskan pertunjukan Roro mendut, Opera diponegoro Dll. Lewat Pulang, saya terpilih sebagai salah satu finalis penulis muda berbakat dalam Khatulistiwa Literary Award (2007). Pada tahun 2014 IKJ (institut kesenian jakarta) memberikan penghargaan pada saya sebagai salah satu tokoh teater di tanah air.

Setelah itu terbit buku kedua saya Telaga Fatamorgana (2008), lalu novel kolaborasi bersama Pidi Baiq berjudul Hanya Salju dan Pisau Batu (2010), dan sejumlah antologi cerpen bersama dalam Titian, Lobakan, 24 Sauh, dan Dari Datuk ke Sangkar Emas. Kemudian saya mendirikan Titimangsa Foundation guna mengorganisir kegiatan-kegiatan sosial dan seni. Sejak 2007, saya menggelar keliling sastra ke sekolah-sekolah dan kampus-kampus di sejumlah daerah. Inggit─adaptasi novel karya Ramadhan KH─adalah panggung monolog saya, yang memeroleh apresiasi dari sejumlah kalangan. Wayang orang rock ekalaya, monolog tiga orang perempuan dalam karya sastra, suara kartini. adalah beberapa judul pertunjukan yang telah saya produceri.

Pada tahun 2014 ini saya mendirikan penerbitan yang juga diberi nama Titimangsa. dan buku biografi seniman tari dan jewelry yang bernama Desak Nyoman Suarti akan menjadi karya perdana, yang kebetulan saya tulis dan dibantu oleh seorang sastrawan Damhuri muhamad dan Ahda imran.

28 Responses to “Tentang Happy Salma”

  1. vancoolblack says:

    Haiii Happy,

    Puisi dan buku sastra mu bagus bagus sekali mahakarya dasyat
    ku sedang membuat sebuah teknologi tinggi internet
    yang akan rilis di bulan november 2010 untuk region indonesia
    free utk semua nya & kamu bisa baca puisi nya di situs itu.

    Pokoknya nanti keren deh …
    Dunia semakin lengkap jadinya ada flickr,youtube dan suaramu
    dunia puisi dan sastra pun akan menjadi semakin menarik.

    Ok happy, Sukses Selalu.
    Salam.
    – vancoolblack –

  2. una says:

    sikapnya yg lembut dan wajah cantiknya membuat saya terkagum dan mengidolakannya.

    sukses selalu buat salma yang selalu happy.

    best regards
    una

  3. admin says:

    Haiiii vancoolblack,
    wahhhh trimakasih banyak banyak atas apresiasi terhadap karya saya.

    wow, selamat untuk terobosanmu dimana memudahkan agar karya sastra bisa dinikmati oleh semua. semoga lancar..ditunggu kabar selanjutnya…

    trims

  4. Halo mba happy, salam kenal saya sempat nonton pentas monolognya, keren banget 🙂
    Pengen deh suatu saat nanti bisa satu panggung sama mba Happy, (entahlah mba yang di panggung, saya yang nonton dari tepian atau kita sama-sama berlakon di atas panggung. (amin) asiik 🙂
    Terimakasih telah membuat saya Happy 🙂
    salam manis

  5. admin says:

    hai kadek trimakasih yah, semoga ada kesempatannya yah:) kemarin itu hanya sayang keterbatasan set dan tempat juga tidak sempat berlatih betul, karena waktunya mepet, makasi..sukses untuk kadek

  6. Inneke Soraya Amalia says:

    Mbak Happy…. 🙂
    saya sangat mengidolakan mbak 🙂
    kapan mbak happy tampil di acara pentas lagi? saya ingin nonton mbak… 🙂
    sukses ya mbak….
    oh iya, bagaimana cara saya mengetahui kegiatan mbak sekarang-sekarang? saya sangat mengidolakan mbak 🙂
    salam kenal mbak saya nuke dari Bandung 🙂

  7. admin says:

    hi mba nuke trimakasi untuk perhatianmu:)….kita bs ngobrolan disini:) ohyah…aku ada pentas 14 april ini di teater jakarta TIM jam 3 sore sama 8 malam:) judul pentasnya “roro mendut” mungkin kamu suka
    salam kenal juga, dan sehat selalu untuk sekeluarga

  8. Inneke Soraya Amalia says:

    mbak happy saya nuke….
    mbak maaf saya belum sempat nonton pentas pertunjukan mbak 🙁
    oh ya mbak…. mbak menulis buku yg berjudul “pulang” ya? jika saya ingin mendapatkan karya sastra mbak happy maka saya bisa mendapatkannya dimana? terima kasih mbak 🙂

  9. Inneke Soraya Amalia says:

    oh iya sekali lagi mbak, kapan ada pentas di bandung? saya ingin sekali bertemu mbak happy..saya sangat mengidolakan mbak…

  10. admin says:

    hi ineke makasi teksnya:) ohyah, saya tanggal satu juni ada gladi resik pentas “inggit ” yang rencananya di selasar sunaryo bandung jam 7 malam:) dan pentasnya ditgl 4 dan 5 juni disalihara jakarta, kalau sempat datang aja yah:) makasi..
    ohyah buku pulang masiha da dibeberapa toko b uku tapi memang harusnya cetak ulang, tapi belum juga nich dari penerbit, semoga secepatnya:) makasi untuk atensinya ineke

  11. Inneke Soraya Amalia says:

    mbak happy salma…. kalau saya ingin membeli tiket nya dimana? saya ingin menghadiri pentas inggit yang di perankan mbak happy salma 🙂

  12. Fara Mahardika Adzanesa says:

    mbak happy saya ngefans bgt ma mbk happy sya msih SMA jd sya mnta tlong untuk motivasinya sbagai seorng penulis itu gmna 🙂

  13. Fara Mahardika Adzanesa says:

    i love kak Happy Salma 🙂

  14. admin says:

    maaf yah saya baru membalas dan sudah lewat pentasnya,semoga kamu sempat nonton, ohya kamu bisa follow juga twitterku yan inneke @happy_salma makasi yah

  15. Afshan says:

    I just want to mention I am very new to bggilong and site-building and really enjoyed your website. Likely I’m planning to bookmark your site . You surely have perfect writings. Thanks a lot for sharing your website page.

  16. Melinda says:

    Mba Happy yang selalu Happy,

    Salam kenal dari saya ,,, saya sudah follow akun twitter na mba Happy_Salma mohon di folback ya mba,,, plissss ya ya ya

    suksma mba geg^^

  17. admin says:

    hi:) mungkin lain waktu ya:) saya belum ada rencana pentas disurabaya. hanya dalam beberapa minggu diawal sept saya akan shooting di sidoarjo dan sekitarnya untuk film”airmata terakhir bunda” adaptasi daari novel. nanti kalau pentas disby saya info in ya>makasi mas heru

  18. Inneke Soraya Amalia says:

    mbak happy salma 🙂 saya udah follow twitter mbak dari lama, mbak kenapa ya jarang aktif di dunia maya? padahal saya selalu ingin tahu kabar mbak selalu 🙂 semoga mbak selalu sehat ya 🙂

  19. admin says:

    hi iya nih:) tapi sekarang mulai sedikit aktif hehe twitter ku @happy_salma makasi yah untuk perhatiannya, sehat selalu juga

  20. admin says:

    hai mas luhut salam kenal kembali
    trimakasi atas catatannya..banyak hal yang akan saya ingat baik-baik dan memang begitu adanya.
    saya secara pribadi terharu
    sekali lagi terimakasih.
    mas luhut rasanya tidak aneh kalau mas luhut sebagai pencinta sastra karena begitu peka dan rinci…mungkin yang terakhir itu dikarenakan intelektualitas yang dimiliki juga..
    untuk bumi manusia yang akan difilmkan. yah sepertinya tahun depan. tapi detail siapa saja yang terlibat saya tau beberapa, hanyat saya tidak bisa share. maaf..

    salam hangat

  21. admin says:

    hi fara. katanya pak arswendo seorang penulis handal itu bilang…semua bisa menulis yang penting tidak buta huruf. jadi yang penting sering-serringlah menulis. dan jangan dulu pikirkan apa pendapat orang. harus senang dulu. dengan sendiri nya nanti berproses. akupun masih belajar fara. tapi jangan pernah berhenti. karena menulis untuk batin kita juga.

  22. Inneke says:

    mbak Happy saya nuke yang waktu itu datang ke acara meet and greet rectoverso di bandung di festival citylink, saya sangat senang bisa bertemu, berfoto dengan mbak happy dan saya sangat senang dapat TTD mbak, mbak cantik sekali, baik dan tidak sombong :* love you mbak happy

  23. admin says:

    hi nuke, sama-sama dan seneng juga sempet ketemu dan semoga kamu juga sempet nonton filmnya, makasi yah..love nuke

  24. Erry C. Loeksono says:

    Hai Happy Salma, saya mengagumi anda sbg wanita yg tdk hanya indah secara raga, tp jg yg indah secara batin, semoga hal itu abadi. Ada satu hal yang ingin ditanyakan sejak lama, apakah Happy tau dan mengerti arti dr nama “Salma”, krn saya menyukai nama itu dan jika artinya berkenan buat saya dan istri maka akan saya gunakan untuk nama tengah anak kedua kami kelak.. (Jika di anugrahi seorang putri lagi). Terima kasih sebelumnya..

  25. nuke says:

    mbak, saya mau nonton monolog inggit di bandung tanggal 10, mau beli tiketnya dimana ya mbak? terima kasih.. ditunggu jawabannya

  26. pradetya says:

    hai, aduh maaf buat tanggal 10 penonton untuk di dalam gedungnya sudah penuh, kalo buat di luar sih masih bisa. atau nonton yang di UI tgl 13, 14 aja gimana

  27. kak happy salma.. aku mencintai setiap detail kata yang kau tulis dalam buku Pulang.. aku membanggakan bukumu ke semua teman-temanku, hingga seperempat dari mereka berlari ke Gramedia dan membeli bukumu.

    tapi untuk buku fatamorgana, aku susah mendapatkannya.. sudah aku pesan toko buku dimanapun aku singgah, dan hanphone-ku, tak berdering untuk kabar itu.

    aku masih mencari buku itu dan berharap ada titik cerah setelah menulis ini. ditunggu kabar untuk bukunya. terima kasih dan sukses selalu..

    nb. aku juga ingin mengirimkan beberapa naskah sastraku kepadamu, kak.. boleh? lantas lewat mana?

  28. liona vera says:

    aku kagum banget sama tante 🙂 barusan buka web ini, langsung jatuh cinta sama kharisma tante dalam menulis, bersastra. gak pernah salah kan, anak umur 14 tahun seperti aku ini mengagumi karya seorang happy salma yg teman2 seumuranku sendiri pun sama sekali belum tertarik dan belum tahu kalo sastra itu ternyata lebih indah dari apapun? 🙂 thx a lot for inspiring me :’) *big hug*

Leave a Reply